jeudi 25 janvier 2018

Blog 11 La Tunisie: Situation Economiques/Gastronomie

Situation Economique
  • Agriculture
    • Le secteur de la pêche est un activité économique importante
    • Deuxième plus exporté après huile l’olive
    • Notamment dans orientale 
    • Golfe de gabes
    • Emploie 18.5% de la main-d’oeuvre en 2007
    • Principales Production
      • Céréales
      • Bles et orge
      • Les olives
      • Les dattes
        • Avec les celebres deglet nour
        • Un type de dattes saharien
      • Les agrumes
      • Les produits de la mer
  • Industries
    • L’industrie non manufacturer
      • Mines
      • Energies
      • Electricite
    • L’industrie manufacturiere
      • Agroalimentaire
      • Tectiles
      • Cuirs
      • Materiaux
      • Verre 
      • Plastique
      • Electroniques
    • Tunisie est le plus grand exportateur industriel d’Afrique 
    • Les secteurs du textile et de l’agroalimentaire représentent 50% de la production
    • 60% de l’emploi de l’industrie manufacturière
  • Ressources Naturelles
    • Phosphates 
      • L’exploitation minere des phosphates est plus que centenaire
      • Premier decourverte fait en 1885
    • Petroles
      • Premier decourverts en 1960s
    • Sillicium 
    • Uramium 
    • Or aussi s’appelle “nouveau or noir”
    • Metaux rare
      • Bon pour les production de haute technologie
                                                         Gastronomie
    • Typiquement mediteraneen
    • Chorba: 
      • viande, ou poulet, ou poissons, pate, persil, celeri, jus de citron,tomates
    • Lablabi: 
      • soupe de pois chiches avec croutons de pain, d’huile d’olive, cumin, d’ail
      • Vendre de la rue
      • Est le soupe plus populaire
    • Brik: 
      • Sorte de crepe tres fine
      • Contient un oeuf, du thon, du persil, des oignons, des pommes de terres
      • Au lieu de thon, peut ajouter viand, poissons, fromage, crevettes
    • Keftas: 
      • Boulettes de viand ou avec poissons
    • Fricassee:
      •  beignet de pates a pain frit puis fendu
      • Contient du thon, des pommes de terre, des olives, de la harissa
      • Vendu au petit frites
    • Sirop d’orgeat= Base d’amandes douces et ameres/pistaches
      • Aussi vendre dans la patisserie
      • Offre aux invites a la mariage dans le ville
    • Le couscous: 
      • un plat traditionnel maghrebin a base de semoule et de legumes et viande qui est populaire en France
    • Harira: 
      • vert lentil, tomate, soupe au pois chiches




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.